вторник, 13 сентября 2016 г.

Формула 1 находится на пороге самой большой смены поколений за последние 10 лет


Формула 1 находится на пороге самой большой смены поколений за последние десять лет. По ходу гоночного уик-энда в Монце Дженсон Баттон объявил, что в 2017 году возьмёт творческий отпуск, в то время как Фелипе Масса сообщил о завершении карьеры в конце сезона.
Таким образом, 24-летний Стоффель Вандорн получит свой долгожданный шанс провести полный сезон в составе McLaren, а 17-летний Лэнс Стролл является претендентом на место Массы в Williams. 18-летний Шарль Леклер, в свою очередь, может заменить Эстебана Гутьерреса в Haas в следующем сезоне, но сначала должен выиграть титул в GP3, чтобы заработать достаточное количество баллов для получения суперлицензии.
Появление любого из этих трёх гонщиков омолодит пелотон «Королевских гонок» ещё больше, при том что сейчас выступают юниоры Red Bull Макс Ферстаппен и Карлос Сайнс, которым 18 и 22 года соответственно, а протеже Mercedes Паскалю Верляйну и Эстебану Окону, защищающим цвета Manor, 21 и 19.
Эта группа молодых талантливых гонщиков обещает стать самой большой с 2006/2007 годов, когда в Формулу 1 пришли Нико Росберг (Бахрейн '06), Роберт Кубица (Венгрия '06), Себастьян Феттель (США '07), Льюис Хэмилтон и Хейкки Ковалайнен (Австралия '07).
«Это на самом деле интересный период, потому что, как вы помните, недавно мы жаловались, что в Ф1 стало слишком много рента-драйверов – сложно сказать, было ли справедливо это или нет, потому что некоторые из них выступали весьма неплохо, – заметил руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольф. – Но теперь приходит очень интересное поколение молодых гонщиков.
Вандорн исключителен, ведь до него никто не выигрывал чемпионат GP2 в таком доминирующем стиле.
Есть Эстебан Окон, который безупречно начал карьеру, перейдя из Формулы Renault в Европейскую Ф3 и в первый же год выиграв титул. Затем он стал чемпионом в своём дебютном сезоне в GP3, что очень впечатляет.
Что касается Паскаля, то он стал самым молодым чемпионом в истории DTM и заслуженно оказался в Ф1. В конце концов есть Макс, который, вероятно, больше не считается юниором, потому что проводит здесь второй сезон.
Таким образом, у нас есть как минимум четыре гонщика, получивших место в Формуле 1 благодаря своим достижениям, и я думаю, что это здорово.
Возможно, мы наблюдаем смену поколений. Эти парни обладают хорошим потенциалом и в будущем могут стать настоящими суперзвёздами».
Талант вознаграждается по заслугам
Эта смена поколений – результат поддержки командами восходящих звёзд, которых они вели с младших категорий. Ферстаппена и Сайнса поддерживает Red Bull. Mercedes помогла Верляйну и Окону получить место в Manor, в то время как Вандорн уже достаточно давно входит в программу McLaren.
«На мой взгляд, особо выделяются Макс и Окон, – сказал чемпион мира-2009 Дженсон Баттон. – Я видел несколько гонок Ф3, где они боролись между собой. Оба очень талантливы и обладают высокой чистой скоростью.
Что касается Стоффеля, то достаточно посмотреть, каких результатов он добился в младших гоночных сериях. Он, безусловно, заслужил место в Формуле 1».
Молодым гонщикам ещё нужно оправдать доверие
Для того, чтобы остаться в Формуле 1, молодёжи ещё предстоит доказать, что у них есть всё необходимое для достижения успеха.
Из поколения, пришедшего в «Королевские гонки» в 2006 и 2007 годах, Феттель и Хэмилтон на двоих выиграли семь чемпионских титулов.
Росбергу ещё только предстоит выиграть чемпионат, но немец одержал 21 победу, в то время как Кубица был вынужден завершить карьеру в Ф1 из-за травмы, полученной в аварии на ралли в начале 2011 года, так и не проявив себя в полной мере.
Ковалайнен одержал одну победу, но карьера финна пошла под откос после потери места в McLaren после двух сезонов, а в конце 2013 года он окончательно ушёл из Формулы 1.
Дженсон Баттон предупредил, что представители нового поколения должны проявить себя и демонстрировать стабильные результаты, если они хотят построить долгую карьеру.
«Макс выступает за топ-команду, сражается с очень быстрым и опытным партнёром по команде, и в ближайшие несколько лет он станет ориентиром для остальных, – сказал британец. – Для Окона пока всё в новинку, он так же, как и Ферстаппен, получил быстрого напарника. Но, на мой взгляд, он выделяется на фоне других.
Ф1 – очень сложный вид спорта. Попасть сюда непросто, но ещё труднее сохранить место и быть конкурентоспособным. Здесь важны не только гоночные навыки, но и психологическая сила. Вы должны построить команду вокруг себя, создать атмосферу доверия, которая базируется не только на гоночных способностях, но и на технических навыках и индивидуальности.
В современной Формуле 1 в основном получается так: приходит молодой гонщик, и если даже он конкурентоспособен, но допускает два-три промаха, то его место занимает другой».

Комментариев нет:

Отправить комментарий